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Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Dernière mise à jour : 03/11/2023

Bannière visuelle de présentation de la formation

Objectifs de la formation

Acquérir les connaissances relatives à la sécurité des aliments et aux exigences réglementaires pour adapter les pratiques au quotidien.

 

A l'issue de la formation le stagiaire sera capable de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Public visé

Personnel de cuisine, gérant de restaurant, gérant de camping.

Prérequis

Savoir communiquer en français (lire, écrire, parler)

Description

I. Risques sanitaires liés à la consommation des produits alimentaires :

  • Définitions
  • Responsabilités
  • Présentation du risque microbiologique
  • Présentation du risque parasitologique
  • Présentation du risque chimique
  • Présentation du risque physique
  • Présentation du risque allergène
  • Conséquences d'une crise sanitaire

II. Contexte réglementaire

  • Présentation du Paquet Hygiène et de l'arrêté du 21 décembre 2009
  • Formalités administratives (déclaration, agrément ou dérogation à l'obligation d'agrément)
  • Modalités de contrôle par la DDPP et conséquences
  • Obligation de traçabilité

III. Les bonnes pratiques d'hygiène

  • Utilisation du GBPH de la restauration (édition 2015)
  • Présentation des 5 principales sources de contamination (les 5M)
  • Illustration des bonnes pratiques d'hygiène
  •  Construction d'un Plan de Maîtrise Sanitaire

IV. Présentation de la méthode HACCP

  • Historique et définition
  • Les 7 principes de la méthode
  • Notions de CCP et PRPo 2 

Modalités pédagogiques

Méthode démonstrative (expositive):

  • le formateur vous fera un apport de connaissance via des supports visuels (Powerpoint, vidéo, photo) 
  • animation vivante et participative qui facilite les échanges entre apprenants
  • débat et échange d'argumentaire sur votre vécu.

Moyens et supports pédagogiques

Power-point, mémento

Modalités d'évaluation et de suivi

Evaluation des connaissances à l'aide d'un QCM en début et en fin de formation

Remise d'une attestation à chaque participant ayant effectué le programme dans sa globalité

 

Pour les personnes n'ayant pas eu la moyenne (10/20 ou seuil fixé par l'employeur) au test final il sera proposé un complément personnalisé dans le mois suivant la formation : - entretien sur site ou par téléphone pour évaluer les points de progression - apport d'un complément pédagogique ciblé en fonction des lacunes - réalisation d'une nouvelle évaluation par QCM

Compétences acquises à l'issue de la formation

  • AIPR En - Situer son rôle, expliciter sa mission et ses responsabilités à son niveau
  • AIPR En - Identifier les différents types de réseaux : souterrains, aériens et subaquatiques
  • AIPR En - Respecter et faire respecter les prescriptions et recommandations liées aux différents réseaux
  • AIPR En - Analyser les récépissés des DICT* et appliquer les recommandations spécifiques au chantier
  • AIPR En - Analyser le plan des réseaux pour préparer son intervention
  • AIPR En - Définir et mettre en œuvre les moyens de protection collective et individuelle
  • AIPR En - Vérifier les autorisations d’intervention à proximité des réseaux du personnel mis à disposition
  • AIPR En - Adapter les moyens et techniques d’exécution aux risques d’endommagement spécifiques au chantier
  • AIPR En - Identifier une situation à risque ou non conforme et alerter, si besoin, le responsable de projet
  • AIPR En - Appliquer les règles d’arrêt de chantier
  • AIPR En - Maintenir un accès aux ouvrages de mise sécurité des réseaux
  • AIPR En - Analyser la situation et appliquer la procédure correspondante en cas d’anomalie ou de dommage
  • AIPR En - Préparer les éléments nécessaires au récolement cartographique

Modalités et conditions d'accès

Délais d'accès :

Pour les inscriptions par le compte personnel de formation (CPF) : Un délai minimum obligatoire de 11 jours ouvrés et incompressible est nécessaire entre la validation de la demande d'inscription par l'organisme de formation et l'entrée en formation.

 

Pour les inscriptions hors compte personnel de formation CPF : Un délai minimum obligatoire et incompressible de 72 heures est nécessaire entre la validation de la demande d'inscription par l'organisme de formation et l'entrée en formation.

 

Modalités  d'accès : 

Vous pouvez vous inscrire soit directement par téléphone  au 02 52 19 22 22 ou  sur le site : www.compteformation.gouv.fr ou sur  le site du centre www.altus-developpement.fr

L'inscription sera validée sous réserve du nombre minimum d'inscrit à la formation. ( minimum 4 et maximum 10 inscrits)

 

Accessibilité : 

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter l'action de formation.

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BRABAN Lydie

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